Для того, что построить дом, необходимо правильно подобрать фасадный материал. В качестве облицовочного материала можно рассмотреть кирпич ручной формовки — он понравится как истинным ценителям европейского шарма, так и ценителям романтической архитектуры в стиле английской деревни, голландских построек и строгих немецких старинных улочек. 
Материал дает широчайшие возможности как для реставрации здания, так и строительства новых объектов. Эти камни подчеркивают связь с природой. Архитектура и окружающая среда взаимно дополняют друг друга. Произведенный эффект является одновременно захватывающим и таким естественным, что можно подумать, будто этот замысел порожден природой и историей. 
Ручная формовка является прямой наследницей древних цеховых традиций и позволяет создавать нестандартные образцы кирпича, отличающиеся формой и размером от обычных. 
На внешний вид готового продукта также влияет и технология дополнительного обжига. В печах с редукционным вентилем, в которых обжиг идет без доступа кислорода, можно получить большое разнообразие оттенков – от серого до антрацитового и даже черного. Интенсивность зависит от содержания оксидов железа в сырье, причем такой цвет распространяется на всю толщу кирпича. В итоге, вне зависимости от деталей процесса, материал становится уникальным продуктом, способным придать яркую индивидуальность постройке. 

В чём же секрет популярности материала? 
1. Привлекательный внешний вид: большое количество разнообразных расцветок, оригинальные фактуры, каждый кирпич неповторим и уникален; 
2. Экологичность: для производства кирпича используются только природные компоненты — глина, вода, песок. Благодаря чему, данный материал можно использовать как для внутреннего монтажа, так и для наружного. 
3. Морозостойкость и устойчивость к перепадам температуры - дома, построенные из кирпича ручной формовки постоянно испытывают перепады температур и несмотря на это, не теряют своей прочности и красоты. 
Кирпич производится в пресс-формах с образованием пор внутри заготовки, которые образуют хорошую капиллярную активность. Такой материал берет много воды, но и столько же отдает. Если сравнивать по объему пор, то у керамики она совсем небольшая. Но большие поры кирпича ручной формовки, впитавшие воду, после замерзания имеют возможность расширяться. Поэтому влага не наносит вреда такой облицовке фасада; 
4. Теплоизоляционные свойства кирпича – у кирпича «hand form» хорошая паропроницаемость. Материал «дышит», поэтому в здании устанавливается благоприятный микроклимат. 
5. Также отметим удобство работы: его рельефная и неровная структура хорошо скрывает небольшие недостатки кладки. 
6. Благодаря рельефной поверхности кирпич прочно сцепляется с кладочным раствором. 

Дома, построенные из кирпича «hand form», отличаются прочностью и долговечностью фасада. Эти керамические изделия имеют разные формы и размеры. Архитекторы предпочитают использовать различные типы кирпичей ручной работы для усиления эффекта старины. 
Сегодня этот материал используется достаточно широко, благодаря своим высоким декоративным качествам, которые обеспечены уникальной текстурой каждого элемента, и эффектным цветовым переходам.

Его применяют для: 
- реставрации исторических зданий, которые построены из кирпича, изготовленного по традиционной технологии; 
- декорирования коттеджей и других объектов «под старину» в качестве внешней облицовки; украшения стен. 
- главное применение кирпича ручной формовки — это создание интересных интерьерных решений, кладка печей, каминов. 
Благодаря уникальному рисунку этот материал позволяет создавать по-настоящему интересный и индивидуальный дизайн, привлекающий стилем и красотой. 

Кирпич «hand form» сейчас как нельзя лучше отвечает потребностям современного человека. Этот неровный, но в то же время представительный и благородный облицовочный материал стал элементом роскоши, атрибутом элитного строительства. 

Кирпич ручной формовки превосходно сочетается с деревом на фасаде, а также керамической, либо цементно-песчаной кровлей, делая Ваш дом поистине неповторимым и индивидуальным. 
При выборе кирпича стоит обратить внимание как на европейских, так и российских производителей. Родоначальниками направления считаются голландские, немецкие и бельгийские бренды — Nelissen, Wienerberger, Roben, Muhr, Engels. Чаще всего это семейные предприятия, в которых опыт передается из поколения в поколение. 
На таких заводах тщательно следят за технологиями производства и натуральностью сырья. Гарантия качества готового продукта подтверждается европейскими и международными сертификатами качества. 
Дома из такого кирпича были построены 100 лет назад, и они до сих пор прекрасно выглядят. 
При этом стоит учитывать успехи российских производителей в последние десять лет, выразившиеся в активном развитии рынка облицовочного кирпича. Донские Зори по своим характеристикам и внешнему виду ничем не уступают лучшим импортным образцам. И в нынешних условиях их стоимость значительно ниже. 

Наши дизайнеры помогут осуществить Вашу мечту, предложив Вам специально подобранное решение для Вашего фасада, смогут наглядно представить идеи Вашего будущего дома, а профессиональные строители реализуют самые изысканные решения. 

Ведь общий стиль дома создается не только из кирпича, каждый отдельно подобранный элемент играет свою роль. 

Ваш город: