Выбираем материал для возведения стен

 При строительстве частного дома часто возникает вопрос о выборе строительного материала. 

  
Дом из блока – это отличное решение, которое удовлетворяет многим требованиям по прочности, надежности и долговечности. 


Давайте сравним основные показатели керамического и газобетонного блока, рассмотрим их отличия и преимущества. 

  
Газобетон – это разновидность ячеистых бетонов. Он изготавливается путем смешивания природных материалов с химическими газообразователями. В качестве газообразующей добавки применяют алюминиевую пудру. 


Керамические блоки - это строительный материал, который производится из глины. Для производства поризованных керамических блоков в глину добавляются мелкие древесные опилки. После того, как сырые блоки сформованы, они подвергаются обжигу. В результате этой операции опилки выгорают, а глина становится больше похожей на камень. 



Прочность. Поризованный керамический блок имеет высокую прочность, что позволяет возводить объекты повышенной этажности. 
Например, при прочности М100 расчетные сопротивления R сжатию кладки на тяжелых растворах составляет 18кг\см2. В частности, это означает, что каждый погонный метр стены из блока может выдержать нагрузку равную 38см*100см*18кг\см2=68 400кг. Этого с запасом хватит, чтобы построить здание высотой до 6-ти этажей. 
В основном газобетон применяют для малоэтажного строительства. Качественный автоклавный газобетон D400 обладает классом прочности на сжатие – B2,5. 
При постройке зданий из поризованной керамики и газобетона нужны армирующие пояса. Стена из газобетона иногда дополнительно армируется, особенно перемычки над дверными и оконными проемами. Этого требует технология – армопояс позволяет распределить нагрузку, избежать трещин и деформаций. 

Теплопроводность. Низкая теплопроводность керамического блока обеспечивает наличие пустот и пор, имеющих оплавленную поверхность и замкнутый объем. 
Газобетон благодаря своей пористой структуры, также превосходно удерживает тепло. 

Водопоглощение. Это способность материала впитывать воду, в том числе прямо из воздуха. Это является ключевым параметром для облицовочных материалов. Однако несущая кладка не предназначена для прямых атмосферных нагрузок, мы ведь не планируем оставлять несущие стены «голыми»? 
Если дом построен из газоблока, причем без отделки, то под проливным длительным дождем стены намокнут максимум на 30 мм. Это связано с закрытым капилярным подсосом данного материала. 
Водопоглощение керамического блока составляет 12-19%. Он легко впитывает воду благодаря продольному капилярному подсосу, материал способен набрать влагу достаточно быстро, однако также легко отдаёт её и быстро сохнет, даже находясь в кладке. 
Плотность (вес). Керамические блоки обладают плотностью около 900 кг/куб. 

  
Газобетонные блоки могут быть различной плотности. В частном строительстве применяют газобетон плотностью от D300 до D600 и прочностью В1,5-В3,5. Чем плотность выше, тем больше прочность на сжатие, но в свою очередь снижается теплоэффективность материала. 

Отделка блока. Как правило, приступать к отделке после строительства дома из газобетонных блоков нужно не ранее, чем через 10–12 месяцев после возведения стен и монтажа крыши, а также достижения равновесной влажности 4-6%. Либо применять сухие строительные смеси с высокой паропроницаемостью, что в конечном итоге может привести к удорожанию внутренней отделки дома. 
Сроки начала оштукатуривания стен связаны с наличием влаги в кладке после строительства. Необходимо, чтобы раствор набрал прочности и стена высохла. 
Максимальная допустимая влажность стен перед началом отделочных работ должна составлять от 6 до 12 % для различных материалов. 
Керамические блоки значительно сокращают эти сроки. К отделке можно приступать после возведения стен и кровли. При отделке нужно использовать обычную цементно-известковую или штукатурку на перлитовой основе. Важно соблюдать технологию нанесения и толщину штукатурки от производителя сухих смесей. 

Экологичность. Керамический камень изготавливается из природного сырья, поэтому этот материал не наносит вреда человеку и окружающей среде. 
Газобетон принадлежит к категории материалов искусственного происхождения (тоберморит). И также является абсолютно безопасным материалом для человека и животных. 

Огнестойкость. Керамические блоки абсолютно негорючие. При пожаре сможет сдерживать огонь несколько часов, а также не будет выделять при горении вредных веществ. 
Газобетон автоклавного твердения изготавливается из природного минерального негорючего сырья, поэтому и нет опасности возгорания. Способен выдерживать одностороннее воздействие огня в течение 3-7 часов и защищать металлические конструкции от прямого воздействия огня. 
Ячеистый бетон автоклавного твердения относится к негорючим (НГ) материалам в соответствии с ГОСТ 30244. 
Оба материала способны выдерживать длительные пожары без существенной потери несущей способности. 

Аккумулирующая способность блока. Теплый керамический блок создает комфортный микроклимат в доме и обладает хорошей теплоинерционностью. То есть в холодное время года в доме сохраняется тепло, а в жаркое – прохлада. От способности перекрытий к аккумулированию тепла зависит комфортность температуры всего помещения. Даже когда отопление переключается на пониженный режим, керамический кирпич помогает плавно снизить температуру в помещении, так как ранее аккумулировал тепло на протяжении долгого времени. 
Дома из газобетонных блоков отлично держат тепло, при этом достигается существенная экономия на содержание отопления. 

В заключение хочется сказать, что керамический и газобетонный блок подходят для строительства частного дома. Каждый из этих материалов обладает своими особенностями и эксплуатационными свойствами. А вот окончательный выбор всегда остается за Заказчиком. 

Ваш город: